Муниципальное предприятие «Воронежтеплосеть» зафиксировало чистый убыток в размере 197,5 млн рублей в 2016 году. Эта информация была раскрыта в годовой бухгалтерской отчетности, опубликованной 4 апреля. В прошлом же году ситуация выглядела иначе: МУП показал прибыль в 66,9 млн рублей, что сняло его со статуса убыточного. Однако в текущем году финансовая картина резко изменилась — несмотря на рекордную выручку в 2,99 млрд рублей (рост на 11,5% по сравнению с 2015 годом), компания оказалась в кризисной ситуации.
По данным отчетности, кредиторская задолженность предприятия сократилась до 888,7 млн рублей (с 1,04 млрд рублей), но дебиторская выросла до рекордных 1,44 млрд — это почти на 200 млн больше, чем годом ранее. Рейтинговая оценка финансового состояния «Воронежтеплосети» составила уровень «СС», что говорит о серьезных отклонениях ключевых показателей от нормы. Эксперты называют возможными причинами кризиса как объективные факторы — например, масштабные инвестиции в проекты, так и неэффективное управление ресурсами.
### Мэрия готова «перезапустить» предприятие с инвестором
Решение проблемы, по замыслу горсовета, должно быть найдено через привлечение частных вложений. Еще в декабре 2013 года власти объявляли о намерении передать МУП в концессию, а в июле 2016 года город погасил миллиардный долг предприятия перед «Россельхозбанком». Теперь, как сообщалось ранее, власти планируют завершить сделку до начала отопительного сезона 2017–2018 годов.
### Значение предприятия для региона
«Воронежтеплосеть» контролирует более четверти рынка теплоснабжения в области, обеспечивая коммунальными услугами более 350 объектов: 1703 жилых дома, 319 социальных учреждений (школы, больницы, детские сады) и свыше 300 административных зданий. По состоянию на октябрь 2016 года задолженность предприятия перед кредиторами превышала 800 млн рублей — эти средства были взяты в период с 2011 по 2015 годы.
Власти Воронежа надеются, что концессия позволит не только стабилизировать финансовое состояние «Воронежтеплосети», но и модернизировать инфраструктуру, сохранив доступность отопления для жителей. Однако успех таких шагов зависит как от прозрачности реализации проекта, так и от готовности инвесторов работать в условиях насыщенного рынка.